Чем заняться в главных туристических штатах Индии?

Северный Гоа

Встретить закат на Арамболе. Закаты или их подобие можно увидеть на каждом индийском пляже, но на Арамболе – это настоящее действо! Sunset это ежедневная встреча заката, которая проходит в определенной точке пляжа Sunset point. Найти ее можно без труда по большому скоплению людей. Вечером, как только начинают сгущаться сумерки, улицы Арамболя пустеют и все устремляются на пляж. Зимующие в Гоа экспаты организуют стихийный рынок: хенд-мейд украшения и одежда, популярные здесь ниндзя-шузы и куча прочего барахла. Кроме того, на арамбольские сансеты приезжают музыканты со всего мира, акробаты с жонглерами, гадалки с астрологами, мастера, создающие причудливые фигуры из песка. Каждый день появляется что-нибудь новое!

Встать на доску или заняться кайт-серфингом. Серфинга в Гоа, скорее нет, чем есть. Невысокие волны на местных пляжах отлично подойдут, чтобы впервые встать на доску, но тем, кто уже научился ловить волну, будет ужасно скучно. Другое дело кайт-серфинг! Лучшие ветра приходят на Арамболь и Морджим в феврале-марте, а для только осваивающих кайт отлично подойдет январская погода. Правда, с кайт-школами в Гоа пока сложно. На Морджиме работает русский GoaKite.

Каждый вечер ходить на новый концерт. На центральной улице Арамболя тебя ждут кафе, рестораны и бары в огромном количестве. Практически в каждом из них по вечерам проходят концерты, а их афишами заклеен весь Арамболь. Музыканты часто играют за donation. В Loeki Cafe по четвергам и воскресеньям проходят джем-сейшны (с 19:00), где каждый желающий может принять участие. Dj-сеты играют, в основном, в клубах Ашвема и Морджима. Например, в богемном Club Fresh, ресторане Shanti или в коктейль-баре Borsch.

Оторваться в Анджунских клубах. Официально бары и клубы в Гоа работают до 22 часов. На деле же владельцы заведений договариваются с полицией, и вечеринки продолжаются до самого утра так что успеешь натанцеваться. Самый старый и ставший уже культовым Café Lilliput расположен прямо в центре пляжа. Он объединяет кафе, ресторан, ночной клуб, бар и гест! Любителям трансовой музыки нужно ворваться в бар Curlies и клуб Shiva valley на южной окраине пляжа. Легендарный Paradiso (новое название Nyex Beach Club) и популярный HillTop (Вагатор) расположены чуть подальше от пляжей. Но не переживай: частенько владельцы удаленных клубов организуют бесплатные трансферы от гостиниц и хостелов.

Посетить Wednesday Market в Анджуне. Каждую среду с раннего утра и до позднего вечера в Анджуне работает самый большой рынок Гоа. Когда-то на этом месте хиппи организовали флимаркет, и слово до сих пор сохранилось в названии. Сейчас здесь представлен огромный выбор популярной у туристов индийской одежды и платков, дизайнерских и hand made вещей, украшений и интерьерных штучек. Правда, качество зачастую оставляет желать лучшего, а цены могут и укусить.

Южный Гоа

Тихая дискотека на Палолеме. В высокий сезон в южной части пляжа (Neptune Point) и в некоторых барах проводят знаменитые тихие дискотеки. От обычных они отличаются тем, что проходят практически бесшумно. Платишь $8, надеваешь наушники, выбираешь радио-канал с понравившейся музыкой и танцуешь!

Подари, если можешь возьми, если нужно. Остров Канкон или Monkey Island, как его называют местные, расположился недалеко от Палолема. В отлив к нему можно добраться пешком, а в остальное время на лодке. На вершине острова, куда ведет небольшая тропа, стоит скульптура американского художника-концептуалиста Яцека Тылицки (Jacek Tylicki) Деньги-камень. Надпись на ней гласит: Give if you can Take if you have to. Здесь каждый может оставить деньги нуждающимся или пополнить свой бюджет при необходимости.

Понаблюдать за оливковыми черепахами. Когда-то пляжи Гоа были в нераздельном владении оливковых черепах. После туристического бума осталась всего пара мест для их гнездования: Морджим на севере и Агонда на юге. Именно поэтому на Агонде запрещены не только ночные развлечения, но даже яркий электрический свет все, чтобы не отвлекать черепах от брачного периода, длящегося с октября по март. Наблюдать за оливковыми черепахами можно, к примеру, поселившись в ближайшей от центрального пляжа экодеревне Khaama Kethna.

Карнатака

Посетить храм Махабалешвар (Koti Teertha Road, Gokarna) и праздник Шиваратри. В Гокарне (рыбацкая деревушка в штате Карнатака) находится один из сильнейших индуистских храмов, где хранится древний лингам Шивы (часть мужского полового органа). Индусы верят, что молитвы и ритуалы, совершаемые в этом храме, отпускают все самые страшные грехи, вплоть до убийства. Иностранцев пускают только во внутренний двор храма. Однако в конце февраля-начале марта здесь широко отмечают день рождения Шивы (Шиваратри). В это время в Гокарну приезжают толпы паломников, по деревне под бой барабанов возят огромную повозку со статуями божеств и всю ночь поют мантру Om Namah Shivaya. Обеспечить себе материальное процветание и место в раю проще простого! Достаточно бодрствовать на протяжении всей ночи.

Окунуться в священное озеро Koti Teertha (Koti Teertha Road, Gokarna) и медитировать в пещере Шивы (Shiva Cave, Kudle Beach Road). По одной из легенд прямоугольное то ли озеро, то ли пруд с лотосами и крокодилами и есть то самое ухо коровы, из которого был рожден Шива. Считается, что купание в Koti Teertha смывает все грехи также быстро, как это делает священный для индусов Ганг. А после ритуального омовения самое время уединиться для медитации. Недалеко от стоянки на Кудли находится с виду не примечательная, но не менее значимая для индусов пещера Шивы. Говорят, здесь жили разные индийские святые. Берегись летучих мышей на сводах пещеры, которые живут там сейчас.

Заняться трекингом. Если ты остановился(-лась) на Kudle Beach или Om Beach, то утренняя прогулка между ними займет не более 40 минут. По дороге открываются шикарные виды на окрестные холмы и сами пляжи. Популярен здесь и ночной треккинг. В самой Гокарне можно подняться на смотровую площадку у Main Beach (в южной части пляжа), откуда открывается восхитительный вид на окрестности. Высокая и крутая лестница проходит через открытые купальни и Shri Rama Temple, где можно набрать чистой питьевой воды из горного источника.

Керала

Пошопиться и пойти против индийской системы, съев говядину! В Тривандруме зайди в настоящий женский рай универмаг Pothys (Nikunjam Building, Ayurveda College Junction, Thiruvananthapuram). Это 5 этажей лучших в стране сари и шелков, готовых платьев и традиционных украшений. В Варкале не пропусти небольшой Tibetan Market на клифе (Varkala Helipad, Varkala): этнические украшения и одежда грубой вязки, ковры и изделия из кожи, благовония и традиционные тибетские сувениры. А после насыщенного дня отправляйся в один из ресторанчиков и закажи тибетские момо с говядиной!

Расслабиться на аюрведческих процедурах. Центром аюрведического туризма считается Ковалам. Здесь есть все: от мелких лавок с косметикой и небольших SPA-салонов до пятизвездочных resorts в лучших европейских традициях! Наибольшей популярностью пользуются расслабляющие антистресс-массажи и детокс-процедуры на основе панчакармы (аюрведическое очищение организма).

Отправиться в заповедник. В Керале множество заповедников и природных парков. Здесь обитают дикие слоны, встретиться с которыми можно на любой деревенской дороге. Если ждать чудесной встречи не хочется, отправляйся в район Neyyar Dam. В заповеднике ждут Lion Safari Park, крокодилья ферма и реабилитационный центр для слонов. На севере Кералы в городе Аллеппи находится Индийская Венеция или Backwaters внутренняя система заводей, каналов и озер. Из Ковалама и Варкалы сюда можно добраться за 2-3 часа на такси ($ 45) или на поезде ($ 2). Чтобы увидеть всю красоту Backwaters, садись на речной трамвайчик для местных ($ 0,15), арендуй собственную лодку или купи билет на теплоход из Алеппи в Коллам ($ 5). Ну а если место тебе приглянулось, всегда можно зависнуть подольше, арендовав целый дом на воде (houseboat) за $ 120, и сутки плавать по окрестностям.

Постичь смысл жизни в ашрамах. Когда физический релакс достигнут и культурная программа выполнена, самое время заняться духовной составляющей. В Керале для этого достаточно отправиться в один из множества ашрамов. Самые известные Amritapuri Ashram, или Ашрам обнимающей Аммы, и Sivananda Ashram в районе Neyyar Dam. Для туристов в ашрамах есть специальные двухнедельные программы Yoga Vacation. Но можно остановиться как всего на пару дней, так и остаться жить и волонтерить здесь год-другой.